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慢慢行走的山之游

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:3380
坐了一夜的远程汽车,出奇的早上精神却很好,可能是因为即将爬山的兴奋吧,在潜山县坐车近半小时就达到了山门,但山门处只有索道上山,自不会是我的选择,于是,沿着盘山公路往南年夜门走去,可能尚是早晨,路上竞只有我一个游人,但并不感受寂寞,因为有鸟为伴,有山为友,清凉的晨风吹得我忘了都邑的喧哗。

进了南年夜门,再往上就是佛光寺景区,佛光寺只是一座很小的寺庙,似乎是任何一个旅游区都能各处可见的那一种,甚至像样的佛像也没有几座,或许正如余秋雨所说的,经由战火的浸礼,已无现昔时的辉煌了,不外,若是天柱山真的成了释教的名山,可能也无复她山清水秀的灵气了。一路上山,颇有些奇秀的石头,“八戒念经”便似一个仰天向上的猪头,不外谁知道他是在念经仍是在等天上失踪下来的馅饼呢。过了降丹峰,便到了昔时被余秋雨误认为是天柱峰的天蛙峰,到了这里便可以享受一下爬山的回报了,虽说只在半山腰,但登高望远,山脚景色与远处的皖河也可尽收眼底了,回首回头回忆时还可远望高屋建瓴的天柱峰,到了这里游人就渐多起来了,几丈见方的高台已有些拥挤了,遂继续上路。

到了天柱山庄,又有一条索道,纵贯主峰景区,我见游览图上另一处山路可通“天柱晴雪”,那可是令我心仪的一个景点,光这个名字就够让人心动的了,据说其上山石为白色,在阳光映照下如同小雪初晴,颇有特色。不外说真话见过真正的“天柱晴雪”仍是有些失踪望的,其实只是一个有白色沙石的小丘,可能是我想的过分夸姣吧,但在山中有这样一处小丘确不多见。过了“天柱晴雪”,本该向仙桃石进发,但我发现了一处游览图上未标出的山路蜿转向上,于是好奇心年夜起,就顺着山路走去,看看会把我带到什么处所。还有一个原因,是因为我蓄意避开人群,想在五一的天柱山也能寻找一片安好的天空。看来这简直是一条由人走出来的路,以土壤为阶,以树枝为扶手,一路上林木讳饰,郁郁仓皇,虽不能凭山了望,但左一处奇松,伴以淡紫色的野花,右一处怪石,横卧于路旁,倒也不觉落寞,走过一个弯道,竟觉察索道的吊篮近在面前,近得可以和吊篮上的坐客打个号召,终于年夜白这条山路原是为我等无缘索道的人而设的,转转弯弯,最后在索道站旁又回到了通衢,再往上就是闻名的“神秘谷”了。

“神秘谷”简直是个有趣的处所,有人说是天柱山上最惊险的地址,我却认为险则险已,惊却欠缺,因为到了这处已是日上三竿,我早晨爬山的时刻优势也被乘索道的旅客超出,此刻已是游人如织,只见窄窄的山道上排成了一条长龙,迟缓地向上移动着,最后竟至停步不前了,从上面传下话来似乎一个体重超出140斤的胖子被卡在山路上,巨匠都动弹不得了。由此也可知其险峻了,真是一胖当关,万夫莫行啊。终于又辗转向上了,路越行越窄,有些处所要垂头,有些处所要侧身,还有些处所要四肢行为并用地向上爬行,而且不时地从一个洞中转出,一会儿又转入另一个洞去,正所谓洞进洞出疑无路,峰回路转又可行。终于走完“神秘谷”,来到一处“归云”的地址,这儿地势较坦荡,且路旁山石有的如刀削斧劈一般滑腻,有的却又浑圆天成,真是巧夺天工,不得不赞叹造物主的神奇。

再往前行,过了堪与黄山迎客松媲美的天松峰,就到了天柱主峰,因为过分陡峭,无法达到峰顶,体味那种“一朝临绝顶,一览众山小”的气概,远不美观之则顶天登时,如同挚天一柱。

顺路而行,达到青龙轩,便能俯望半山腰的炼丹湖了,只见在群山环抱中,一汪清水静静地嵌在谷中,还可隐见湖上有人泛舟其上,如同一块绿色的美玉,但在静中又添了一种流动的美感。及真正来到湖旁,确有清爽水气扑面而来,坐于亭上,半日的疲钝一网打尽。在山中有占地面积如斯广的一处淡水湖,简直罕有。如斯美色,自然要多流连一会儿,正好解决一下肚子的问题,也休整一番,可为下战书的行程做筹备。

下战书,就起头向西关景区进发,西关景区游人相对少了良多,可能是因为没有索道的关系吧,风闻开发的也比东关景区晚一些,不外,我到乐到太平安闲,可以和群山更亲近些。西关的景色毫不减色于东关,更因为我勾留的时刻较长,反而更能领略其中的妙处。从炼丹湖往下,有一座“迎真峰”,真可谓奇险,山道是绕山凿出来的,一面贴着山壁,另一面就是万丈深崖,傍边石阶宽不足一尺,若同时有人上下,则只能侧身而过,且当我爬山时,山风劲吹,感受若不紧紧抓住铁链,便可能随风而去了。终于翻过“迎真峰”,我体力已耗损年夜半,接下来的行程景点又较少,幸得结识了几个火伴,谈说笑笑,还能坚持前行。偶有对面过来的游人,巨匠便热情地打声号召,互相问询着路途,问了几拨游人,有的说至山门还有三、四个小时的行程,有的说从早晨出发,到此刻才到此处,真有点前途慢慢无尽时的感受,莫不成要夜宿这山间荒路上吗。等翻过“叠翠亭”,才知道为何游览图上并不算长的路途会变得如斯漫长,原本山道到此又蜿转向下,真插谷底,然后又引向另一座山岳,这段路途真是意志的考验,爬了几十级台阶,便要停下歇歇,而一停下来,就有些不愿起身了。幸而巨匠可以互相鼓舞激励,振作精神,若是只有我一个,真不知有否爬下去的勇气,不外到了这里,其实已无退路,只有一往无前了。

终于到了峰顶,坐在路旁,吹着猎猎的山风,疲钝在逐步散去,虽说这段山路爬得最辛劳,但也最能体味到爬山的乐趣,在山顶看到的风光也变得更美了,想必那些坐索道以代步的人们永远也无法体味到这种苦中作乐的夸姣感应感染的。下山时可以看见“鹊桥”,一块很奇形的石头,薄而长,斜跨在山道上,若有云雾缭绕,真如同仙界之桥一般。再往下又是以险著称的“奇谷天梯”,双方山势陡峭,傍边只容一道石阶,且坡度很陡,差不多近70º摆布,走时需以手扶壁,侧身而过,抬首望天,只一线也。幸好有祖先在壁上凿下石孔,削减了不少难度。等及走过,回首回头回忆后望,只见一道石梯蜿蜒向上,在谷间穿行,确不负此名。然后就一路平展,再行半个小时即达到山门,由早晨6点爬山,至黄昏6点下山,共12小时,一天游完天柱山绝年夜部门景点,天柱山以其险、秀的灵动之气,确分歧于其它名山年夜川,并没让我失踪望。

第二天我又去山脚下的三祖寺景区,其中“摩崖洞石刻”给我留下较深的印象,只见青石横卧,溪水孱孱,还有石牛饮水溪边,颇有情趣,而山壁上年夜巨藐小、分歧字体、分歧年月的石刻更添其悠长的文化古韵,既有苏东坡、黄安石等年夜文豪的墨宝,也有诸如“到此一游”的前人随兴之作。尤以黄安石的诗作“山无心而委宛,水有色而环徊。穷幽深而不尽,坐石上以望归。”最能默示那时的游兴。若得三二知已,一壶琼浆,在这清凉清幽的处所把酒谈心,远不美观山势,近听泉音,简直可以忘忧也。只可惜我既蒙昧已相伴,又有其他闲人失望,只好保留着这个夸姣的愿望仓皇去了。然后来到皖河干漂流,说“漂流”其实不太贴切,却是“坐竹筏赏景,偶下河游玩”更为合适。因为这里已几个月没有下雨,河水极浅,且清可见底,河底白沙铺地,船至河心,遂脱鞋去袜,挽起裤管,下河追鱼,如斯漂流倒也真是别有情趣。还可沿河不雅鉴赏两岸景色,昨日是身在此山中,今天才识此山真脸孔。

总的算来,我在天柱山盘恒一日有半,因为没有下雨,遂抛却也很让我心仪的“九井飞瀑”,想来若是天色再潮湿些,天柱山会更添一份秀色,更多一份灵气。

后记:去天柱山旅游最年夜的问题仍是交通未便,经本人试探,找到一条最便捷舒适的交通路线,但愿对想去天柱山的你有些辅佐:上海东方商厦四周坐客快至合肥(走高速公路,耗时6小时),合肥乘火车直达潜山县(耗时3小时),潜山县即是天柱山地址。

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