半日时刻对一小我来说,也就是睡个懒觉的光景;对一座山来说,在
万
万年日出日落春去秋来中可忽略不计;
天柱山也曾为南岳列五岳之内,但年光流转得而复失踪,今人余秋雨为之抱
冤著“寂寞天柱山”,然而可想寂寞的恰是我们,全副武装的爬山者
气宇昂宣年夜喝“山在那儿那里?”,封南岳的汉武帝早已磨灭,而
今
天柱还依然耸立,我们来了是为了征服仍是被征服,我们的回忆是为了我
们登过的山,仍是登那座山的我们,对山来说这些都不主要,而为此
半日却足可让我们长久记挂。
旅行社的价钱此刻是越来越低,去年中秋节后周末交了228元每人,即可天柱山及潜河漂流成行,夏历8月16日鼓楼广场集结,8点出发,12点到潜山县,下战书漂流,泛陈可善,夜宿天柱山脚下,导游要求巨匠明日都乘索道上山,全车就我俩要求爬山,于是导游把门票给我们,定好下山汇应时刻地址,安放入睡。次日晨4点背上背包出发,因为住处与山门相隔2公里山间公路,只有赶着夜路前行,明月高照,山中一片静静,山风吹来,树影婆娑,夜行人脚步仓皇,很快就达到山门,无人检票,只听到山门旁的庙内晨钟在空谷回荡。摸着山路上行,起头树丛浓密,只有涣散的月光透过不致于找不到路,越上行越感阴沉,山风穿林而过,背后的微汗被山风吹干冷飕飕的,两人互握着手,一言不发,赶着往上爬,约摸半个多小时,东方泛白,太阳快要出来时我们达到天蛙峰,在最边上的年夜石块上斜躺着,一边歇息,一边期待日出,跟着太阳逐步上浮,天边颜色由冷到暖不竭的幻化着,太阳升起时的红光照在我俩脸上,一种暖和的幸福感从心中自然升腾,太阳天天都是美妙的。
跟着太阳升高,我们也歇够了,再度上行,山上仍然是空荡荡的,暖暖的太阳照着,脚步尤为轻松,纷歧会就到了神秘谷,谷深路窄,曲盘坎坷,想到偌年夜的山谷就我俩,不由豪气顿生,高歌前行,越过山谷,爬上一块年夜石头,将半湿的外衣,挂在松枝上晾干,解决早饭问题。填饱肚皮,再度出发,不久即到渡仙桥,渡仙桥看天柱峰,只见天柱峰耸立一方,若远若近,若即若离,尤如潜于一方之卧龙,伏于一方之藏虎,不成亵渎,在渡仙桥旁躺下,静静的不雅鉴赏这块“天柱”,相看两不厌,竟至我们俩人都昏昏睡去,一醒觉来,见天柱峰在阳光下濯濯生辉,云雾在我们身旁萦绕,莫非我们升仙了吗?远处传来的旅客声音把我们从南柯梦中惊醒,该下山了。
小憩片霎后神清气爽,下山脚步欢畅,由青龙背到炼丹湖,这个高山平湖,水平如镜,水中山影,恍若仙境,在左慈炼丹房前默坐,不由升起遁世之想,坐到10点钟光景,山上下来的旅客也逐步多起来,鼓噪嘈杂声,让我们禁不住嫉妒前人,此刻哪儿还有寂寞的处所,下山去吧,恋恋不舍,逛逛停停,12点钟来得山下,爬上旅游车,昏睡回家,门票也忘了退引为缺憾。仓皇半日,井蛙之见,仅见一斑,但此刻想来,感受山中半日,尤忆至今,留两三点片段夸姣回忆,比起无数个遗忘的日日夜夜,足亦。